Rissoto de setas y jamón

Reconozco que me gusta cocinar, y cuando puedo incluso innovar un poco (pero solo un poco). Cojed lápiz y papel!!

Ingredientes para 4 personas:
– 1 litro de caldo de pollo
– 100 gr de setas (teriyaki, niscalos…)
– 200 gr de jamón picado
– 200 gramos de mantequilla
– 1 vaso de vino blanco
– 200 gr de queso rallado (el que os guste)
– 1 hebra de azafrán
– 5 tazas de café de arroz
– 1 cebolla mediana
– Sal y pimienta

Por una lado, en una sartén, refreír las setas, y cuando ya esté casi hecho, le añadimos el jamón (para que no se queme!!que las setas tardan más en hacerse).

IMPORTANTE 1: Es de vital importancia que el caldo que vayamos agregandole a la mezcla esté caliente (que no hiviendo), ya que en otro caso, bajaríamos el punto de cocción del rissoto, y nos quedaríamos sin él.

Por otro lado, empezamos a calentar el caldo de pollo en una cacerola.

EMPEZAMOS A HACER EL RISSOTO!

IMPORTANTE 2: El fuego para hacer el rissoto tiene que ser bajo (de 3 sobre 10), ya que es un plato que se cocina poco a poco, y eso sí, siempre removiendo para que no se pegue.

Cojemos una olla (sin rima) de tamaño grande y agregamos 100 gr de mantequilla a calentar. Añadimos la cebolla muy picada, y cuando veamos que se empieza a dorar le añadimos el arroz, dándole vueltas sin que se pegue. Al poco (1 minuto o así, no esperar a que se pegue) le añadimos el vino blanco. Seguimos moviendo la mezcla, y cuando veamos que casi se ha consumido el vino, le agregamos un cazo de caldo de pollo (seguimos removiendo poco a poco), y así sucesivamente, hasta que, después de unos 20 minutos o así el arroz esté “al dente”. No nos olvidemos de, en uno de los últimos cazos de caldo de pollo que le añadamos, disolver la hebra de azafrán para darle ese toque.
Cuando tengamos el arroz al dente (sin que le mezcla esté demasiado caldosa), le añadimos las setas, el jamón, el queso y el resto de la mantequilla; seguimos removiendo la mezcla salpimentando al gusto. Cuando adquiera la textura deseada, de densidad y punto del grano, emplatamos y listo!!
Acompaña muy bien con un vino blanco (tipo verdejo) o un tinto joven afrutado.

¿El resultado?, os lo podeís imaginar, DELICIOSO!!

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Acerca de jpmugo

Como un niño, ilusionado frente a la vida, "optimista" y un poco acolchado... Pero para hablar de mi, no podrías faltar tú ;)
Esta entrada fue publicada en love is in the air, mira que lindo gatito, vicios. Guarda el enlace permanente.

4 respuestas a Rissoto de setas y jamón

  1. susi dijo:

    Hello! Soy principiante en el tema cocinillas ( sin rima), y he visto que existe un arroz especial para risoto tu lo haces con arroz normal ó con el “especial”? Grazzie

  2. jpmugo dijo:

    Hola!! Me alegra que te aventures con la cocina, es un mundo que solo da alegrías (excepto cuando se queman las cosas!!),
    El arroz uso el normal, el del grano pequeñito gordo (por lo menos es el que recomiendan, ya que se tiene que embeber el caldo). Yo la verdad no he usado otro, y por ahora le gusta a la gente que lo prueba….espero que te guste cuando lo hagas!
    Saludos

  3. Gons dijo:

    ma che bello!!! cucinando il risotto!!! guarda che mi è venuta la voglia di mangiarlo!

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